Flussonic Media Server — FAQ

Как обратиться в техническую поддержку? Anchor Anchor x2

При написании запроса в техническую поддержку на форуме или по почте, необходимо максимально подробно описать проблему (время, название потока, как воспроизвести, скриншоты приветствуются), загрузить и указать UUID логов (они загружаются через веб-интерфейс Flussonic Media Server, вкладка «Support», после окончания загрузки будет показан UUID).

Подробнее про обращения в саппорт и предоставление доступа сотрудникам техподдержки

Можно ли запустить другое серверное ПО рядом с Flussonic Media Server? Anchor Anchor x2

Да, технически, это возможно. Вы можете запустить любую другую службу на этом же сервере. Но не удивляйтесь, если некоторые настройки будут конфликтовать, а сервер будет работать не стабильно, раздача видео будет страдать.

Мы не рекомендуем запустить на сервере ничего кроме Flussonic Media Server. Прочтите также наши рекомендации по тюнингу ОС и не забудьте выключить SWAP.

Если вы опытный системный администратор, можете смело настраивать любые комбинации служб, но при обращении в поддержку, вас могут попросить удалить службы, которые вызывают подозрения (в первую очередь apache2/nginx и другие видеосервера).

Какие, 32-битные или 64-битные, операционная система и процессор нужны для Flussonic? Anchor Anchor x2

Операционная система и процессор (CPU), на которые устанавливается Flussonic, обязательно должны быть 64-битными.

Как проверить разрядность системы

Как настроить адаптивный стриминг? Anchor Anchor x2

Для настройки адаптивного стриминга необходимо включить транскодер и указать несколько битрейтов для видео. Обычно, достаточно 2-3 т.н. профилей: малый, средний и высокий.

Например, у вас HD-телеканал с разрешением 720p и битрейтом в 2 Мбит/сек. Для этого, в настройках траскодера укажите следующую строку:

vb=copy vb=1200k preset=fast vb=700k size=854x480 preset=fast ab=96k

В результате вы получите поток с тремя битрейтами: исходный, 1200 кбит/сек с исходным разрешением, 700 кбит/сек c разрешением 854x480 и аудиодорожкой 96 кбит/сек.

Flussonic Media Server автоматически сгенерирует потоки с адаптивным битрейтом по протоколам HLS, DASH, HDS. Как проиграть их написано в соответствующей статье.

Подробнее про транскодинг.

Какое оборудование подойдет мне? Anchor Anchor x2

Подобрать оборудование, которое идеально подходит под ваши задачи и бюджет, очень сложная задача. Нагрузка на сервер сильно зависит от настроек транскодирования, параметров входящих потоков, записи архива, количества пользователей. Процессоры имеют очень большой разброс по производительности и цене.

Для начала вам помогут сориентироваться сиcтемные требования к Flussonic Media Server.

Какие диски нужны для архива? Anchor Anchor x2

Чтобы расчитать объем необходимого хранилища для хранения архива, необходимо умножить суммарный битрейт записываемых потоков на время хранения.

Например, у нас 30 камер со средним битрейтом в 2.8 мбит/сек, а хранить нужно месяц (30 дней). Суммарный битрейт получается 84 мбит/сек (что и показывается в веб-интерфейсе Flussonic Media Server), а это 10,5 Мбайт в секунду (8 Мбит = 1 Мбайт). Для удобства дальшейшего расчета, посчитаем, сколько места потребуется для записи одного часа: 10,5 Мбайт * 3600 секунд = 37 800 Мбайт (~37 Гбайт, почти). Остается самое простое, ведь количество часов в сутках и количество суток в месяце и году известно всем:

  • 37 Гбайт — 1 час.
  • 888 Гбайт — 1 сутки.
  • 6 216 Гбайт — 7 дней.
  • 26 640 Гбайт (27 Тб) — 30 дней.
  • 159 840 Гбайт (160 Тб) — 6 месяцев.
  • 319 680 Гбайт (310 Тб) — 1 год.

Битрейт может меняться в большую или меньшую сторону, часть архива может не писаться, если камеры недоступны, но все равно рекомендуется брать хранилище с небольшим запасом (5-10%), чтобы точно все поместилось.

Flussonic Media Server умеет кэшировать «горячий контент» на SSD диски, так что о производителость дискового хранилища особо беспокоиться не стоит.

Если вам заранее известно, что обращений к архиву будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много, проконсультируйтесь с нами и продавцом оборудования.

Как настроить Stalker и Flussonic Media Server? Anchor Anchor x2

В настройках Flussonic Media Server необходимо указать адрес Stalker сервера, а в Stalker, когда будете заводить каналы, выберите «Flussonic» в разделах «Временные ссылки» и «ТВ-архив».

Подробнее в отдельной статье.

Что делать, если звук с камеры не работает? Anchor Anchor x2

Большинство IP камер умеют отдавать звук только в кодеках PCMA/PCMU (так же известных как G.711a и G.711u).

Эти кодеки можно передать только по протоколам RTMP и HDS, поэтому чтобы по остальным протоколам получить звук, необходимо включить траскодирование звука с IP-камеры.

Подробнее в отдельной статье.

Как распределить нагрузку между серверами? Anchor Anchor x2

Есть много способов распределить нагрузку между серверами в кластере, все они имеют свои плюсы и минусы.

  • DNS round robin. Клиенты будут обращаться к серверам по очереди, без учета загрузки серверов.
  • Geo DNS. Полезно, если у вас много клиентов из разных стран и нужно направлять пользователей на региональные сервера.
  • Балансировка на Middleware. Ваш сайт/портал может сам выдавать ссылки на разные сервера, с учетом их загрузки или без, в том числе с учетом GeoIP.
  • Выбор на клиенте. Можно отдавать клиенту список всех серверов, а сам сам будет выбирать наиболее удобный по задаными критериям (расстояние, загрузка, доступность).
  • Специальный балансировщик. Тоже самое, что и Middleware, средствами отдельной службы, прозрачно для клиентов и Middleware.

Flussonic Media Server по HTTP API отдает необходимую информацию для реализации балансировки на вашем портале.

Скоро напишем отдельную статью о балансировке нагрузки.

Почему мой триал закончился раньше времени? Anchor Anchor x2

Cкорее всего, возникли причины, по которым мы решили в одностороннем порядке остановить бесплатный тестовый доступ.

Сколько каналов можно транскодировать на одной видеокарте? Anchor Anchor x2

Видеокарты серии GeForce, как правило, имеют ограничение в количестве одновременно кодируемых потоков равных двум. Профессиональные линейки QUADRO и TESLA не имеют подобных ограничений, однако максимальное количество транскодируемых потоков зависит от множества факторов, включая качество входных и выходных потоков (битрейт, разрешение видео, число кадров в секунду и т.д.), а также аппаратные ресурсы самого сервера.

При выборе модели видеокарты используйте сравнительную таблицу nvidia