Документация на Flussonic Media Server

  1. Быстрый старт
  2. How To
  3. Потоковое вещание
    1. Публикация
    2. Прием мультикаста
    3. Варианты источников
    4. Переключение источников
    5. Плейлисты
    6. Наложение логотипа
    7. Миксер
    8. WebRTC публикация
    9. SDI
    10. Отправка на другие сервера
    11. Распознавание DVB субтитров
  4. Транскодер
    1. Логотип
    2. Hardware
    3. Скриншоты
    4. Мозаика
  5. DRM
    1. Simple CAS
    2. Conax DRM
    3. BuyDRM (KeyOS)
  6. Авторизация
    1. Конструктор бэкендов
    2. Сервис сбора статистики
    3. Domain lock
    4. Middleware
    5. Secure links
    6. Ограничение сессий
    7. Мультиавторизация
    8. Бан IP адресов
    9. DVR
    10. Aliaser
  7. API
    1. HTTP API
    2. Events API
    3. MySQL API
    4. SQL API для кластеров
    5. SNMP
  8. Кластер
    1. Ретрансляция
    2. Кластерный захват
    3. Балансировщик нагрузки
    4. Пиринг
    5. Организация CDN
  9. VOD
    1. Кэш
    2. Облако
    3. Транскодирование файлов
  10. DVR
    1. Настройка
    2. Timeshift
    3. Catchup
    4. Проигрывание
    5. Экспорт в MP4
    6. Доступ по протоколам
    7. Timelapse
    8. API
    9. Кластеризация DVR
    10. Репликация
    11. Облако
  11. Воспроизведение
    1. HLS
    2. embed.html
    3. HTML5 с низкой задержкой
    4. Плеер HTML5 с низкой задержкой
    5. MPEG-TS
    6. RTMP
    7. DASH
    8. HDS
    9. RTSP
    10. multicast, CBR UDP
    11. WebRTC проигрывание
    12. H.265
  12. Администрирование
    1. Установка
    2. Обновление

    3. Конфигурация
    4. Мониторинг
    5. Производительность
    6. Лицензия
    7. LUA скрипты
    8. Безопасность
    9. Let's Encrypt
    10. Миграция
  13. IPTV
    1. Захват спутникового видео
    2. Транскодирование
    3. Middleware в IPTV OTT
    4. Экспорт EPG со спутника
    5. Группы каналов

Решение проблем с веб-интерфейсом

Решение проблем с веб-интерфейсом Anchor Anchor x2

Иногда веб-интерфейс Flussonic отображается в браузере некорректно или не отображается вообще. Эта статья рассказывает, почему это происходит и что с этим можно сделать.

Поддержка браузерами Anchor Anchor x2

Веб-интерфейс предназначен для просмотра из популярных современных десктопных браузеров (т.е. запускающиеся на персональных компьютерах под управлением операционных систем Windows, OSX и Linux).

Основными браузерами являются Firefox и Chrome (Chromium). Может работать (а может и не работать) на новом Internet Explorer 11, Safari, новой Opera (версии начиная с 15, использующие движок Chromium). Не будет работать на старых IE (на версии IE 8 не работает точно), старой Opera (на движке Presto, до Opera 12 включительно), и т.п.

Возможно будет работать на новых андроидах в браузере Chrome и в мобильном Safari для iOS. Точно не будет работать в Opera Mini, стандартном браузере Android (который не Chrome) и его модификациях.

Такой набор браузеров обусловлен не только нашими желаниями, но и поддержкой в используемых технологиях и фреймворках. Например, вот позиция Google в отношении их фреймворка AngularJS: https://docs.angularjs.org/guide/ie

Туда же накладывается политика Adobe в отношении флеша на андроидах, невозможность запускать флеш на iOS, наличие или отсутствие поддержки HLS в HTML5-тэге video, и так далее.

Если вы используете неподдерживаемый браузер, единственная рекомендация - поменять его на другой, т.е. на Firefox или Chromium.

Мобильные браузеры Anchor Anchor x2

Веб-интерфейс не предназначен для использования в мобильных браузерах.

Если открывать его на телефоне, например, то большая часть элементов управления просто не поместится на экране и исчезнет. До исчезнувших элементов никак нельзя будет добраться, даже с помощью прокрутки или уменьшения страницы.

Несмотря на это, мы стараемся исправлять ошибки в мобильных браузерах, и в некоторых случаях (браузер Chrome на современном планшете с большим экраном) веб-интерфейс вполне может заработать.

Вместо адаптации веб-интерфейса, мы планируем выпустить мобильные приложения, которые будут работать на популярных мобильных платформах. Точная дата выхода этих приложений пока не анонсируется.

Решение проблем Anchor Anchor x2

Если у вас возникла проблема при просмотре в браузере, есть стандартные действия, которые могут помочь.

Первое действие всегда - полностью очистить кэш браузера и перезапустить его. Иногда браузер кэширует JavaScript, стили, даже целые страницы, и не обновляет кэш при их изменении. Скорей всего это связано с багами в самом браузере. Пользователь веб-интерфейса при этом может видеть не загружающиейся список стримов, настройки из прошлых версий Flussonic (которые должны были давным-давно исчезнуть), настройки которые меняют совершенно не то, для чего предназначены, и так далее. Единственный простой способ решить эту проблему - полностью очистить кэш браузера и перезапустить его.

Иногда похожий эффект происходит от установки всевозможных плагинов в браузер. Особенно "вирусных" плагинов и расширений, которые на Windows часто устанавливаются вместе с установкой бесплатных программ. Зайдите в панель управления вашими плагинами, и выключите/удалите там всё подозрительное. Особенно те плагины, про которые вы не помните, что устанавливали их сами.

Проверьте, работают ли у вас веб-сокеты. Если веб-сокеты не работают, веб-интерфейс тоже работать не будет. Для проверки можно использовать, например, вот этот сайт: http://websocketstest.com. (Мы не являемся создателями этого сайта, никак не относимся к нему, просто этот сайт находится в самом верху поисковой выдачи Google).

То, что они не работают - первый признак плохо работающего прокси или неправильных настроек сети. Например, известны случаи, когда Kerio WinRoute Firewall блокировал веб-сокеты по умолчанию, и требовалось просто обновить версию WinRoute до более новой.

Стоит с подозрением относиться к установленным на клиенте системам безопасности вроде Agnitum Outpost Security или Kaspersky Internet Security. Попробуйте остановить защиту на пару минут, и открыть веб-интерфейс когда они выключены.

Другая частая проблема - прокси. Плохо работающий прокси приводит к проблемам, которые похожи на проблемы веб-интерфейса. Например, из-за прокси может не прогружаться список потоков, и на их месте будет крутиться индикатор загрузки. Самый простой способ узнать о наличии прокси - спросить у системного администратора вашей организации. Или попробовать открыть веб-интерфейс из другого места, например, из дома, где точно никаких прокси нет.

Заметьте, что в организации сеть может быть настроена очень хитрым способом. Например, все мобильные устройства, работающие через wifi, должны ходить через прокси, а обычные компьютеры, подключенные к локальной сети - нет. Это может привести к странному эффекту, когда веб-интерфейс открывается с компьютера, но не открывается с мобильного телефона, или наоборот. Прежде, чем решать такие загадки, стоит обратиться к системному администратору.

Обращение в техническую поддержку Anchor Anchor x2

Если вам кажется, что проблемы с веб-интерфейсом связаны с ошибками в Flussonic, вам стоит написать в техническую поддержку.

Описание ошибки

Обязательно словами напишите, в чём именно заключается ошибка. Одних скриншотов недостаточно. Просто по скриншоту сотрудник техподдержки может не понять, что у вас происходит.

Правильное описание ошибки должно содержать, по крайней мере, вот эти три вещи:

  1. Какие действия привели к ошибке. В мельчайших деталях опишите, что именно вы открывали, какие кнопки нажимали, куда и какой текст вводили, и так далее.
  2. Что вы хотели увидеть в результате выполнения всех этих действий. Например: "должна появиться кнопка Save".
  3. Что на самом деле отображается на экране, и почему вы считаете, что это плохо. Например: "кнопка Save не появилась, и мне нечем сохрнаить изменения".

Загрузка логов

Обязательно загрзуите логи и вышлите в письме их ID. Обычно это делается из веб-интерфейса: Support->Upload logs. Но в случае, когда веб-интерфейс не работает, может помочь загрузка из командной строки сервера: /etc/init.d/flussonic upload-logs.

Загрузка скриншотов и видео

Если в веб-интерфейсе видна какая-то ошибка (например, сломанная вёрстка или исчезнувшие индикаторы), лучше всего прислать скриншот.

Если ошибку видно только в движении (например, неправильно отображается анимация), стоит записать изображение с рабочего стола. Для этого существует множество программ. Например, для Windows одна из лучших программ - это Camtasia, у которой есть демо-версия. В Linux можно использовать recordmydestktop. В OSX - ScreenFlow. Просто запишите чем угодно видео с экрана и выложите на какой-нибудь хостинг. (Если хостинга нет, можете залить это видео на свой сервер, и дать нам к нему доступ по SSH).

Доступ до веб-интерфейса

Какую бы информацию вы ни сообщили, нам нужно вручную проверить её, и разобраться в причинах. Для этого нужен доступ к веб-интерфейсу Flussonic.

  1. Если речь идёт об основной панели управления, т.е. http://flussonic:8080/admin, то нам нужен её URL, логин и пароль.
  2. Если речь идёт о Flussonic Watcher, т.е. http://flussonic:8080/vsaas, то нам нужен доступ до Watcher: URL, email, пароль. И кроме этого нужен доступ до основной панели (см. пункт 1).

Настройка доступа до веб-интерфейса

Во всех случаях, когда ошибка связана с просмотром видео, нужно сделать так, чтобы админка полностью нормально работала, чтобы в ней можно было смотреть видео через интернет.

Если веб-интерфейс флюссоника доступен только из локальной сети, нужно пробросить его в интернет, чтобы мы смогли открыть его в своем браузере. Также в интернет нужно пробросить все порты, которые используются для отдачи видео (по-умолчанию это 80 или 8080 для HTTP(HLS,HDS,MPEG-TS), 554(RTSP), 1935(RTMP)).

Заметьте, что порты следует пробрасывать только одноимённые. То есть, если на Flussonic открыт порт 8080, то на роутере его нужно пробрасывать тоже в 8080, а если 5454 - то пробрасывать его нужно тоже как 5454. Иначе говоря, вот такой проброс неправильный: 5454->8080, а вот такой правильный: 5454->5454.

Мы не работаем с различного рода VPN или средствами удаленного доступа типа Team Viewer, все соединения должны быть напрямую доступны через интернет, это нужно для нормальной работы наших диагностических программ.

Мы не говорим наши IP (их часто просят для добавления в "белый список" маршрутизатора), потому что у нас очень много разных IP с которых производится тестирование.

Если используется какая-то авторизация (глобальная или локальная директива auth в конфиге), на время проверки ее придется временно отключить. (За исключением случая, когда авторизация выполняется через Flussonic Watcher, её отключать не нужно) В самом крайнем случае - переделать скрипт/бэкенд авторизации, чтобы на какой-нибудь секретный токен он всегда разрешал просмотр видео.

Ограничения по IP с помощью api_allowed_from тоже нужно временно выключить.

Инструменты разработчика

Попробуйте передать нам информацию из инструментов разработчика. Особенно это важно в случае, если вы не можете дать нам доступ до самого веб-интерфейса.

В Firefox это делается из главного меню: Инструменты->Веб-разработка->Инструменты разработки. Нужно обновить страницу один раз при открытой вкладке Сеть, и другой раз при открытой вкладке Консоль. Заметьте, что в новых версиях Firefox по-умолчанию главное меню не отображается, и чтобы оно появилось, нужно нажать клавишу Alt.

В Chrome (Chromium) это делается из главного меню: Дополнительные инструменты->Инструменты разработчика. Нужно обновить страницу один раз при открытой вкладке Network, и другой раз при открытой вкладке Console. Заметьте, что в новых версиях Chrome по-умолчанию главное меню отображается только при нажатии кнопки "меню" (она находится в правом-верхнем углу окна браузера и выглядит как три маленьких горизонтальных линии).

Содержимое вкладок Сеть и Консоль нужно как-то передать нам, например, сделать скриншот. Если вы увидите на вкладке Сеть какие-то ошибки, типа 404 или 503, можно щелкнуть на них мышкой и получить дополнительную информацию, которая будет отображена рядом. Отдать её нам тоже можно в виде скриншота. В Firefox, например, особенно интересны вкладки Заголовки и Ответ.

Понятно, что в инструментах разработчика содержится огромное количество информации, кроме них в браузере есть другие источники информации, и передать все эти данные в виде скриншотов и текстов - затруднительно. Если вы имеете опыт в веб-разработке, системном администрировании или чем-то похожем, отправляйте любые сведения, которые интуитивно кажутся вам возможными источниками ошибки.